布知多少 > 工具小百科

 

 

 

 
 

竹尺 
         布行用來丈量布的長度用的,通常的長度是一碼{約90公分},大多是竹製的。在老店看到的竹尺,因為時間使用久,會出現光澤,有的竹尺斷掉了,老闆還會用膠帶黏起來,因為已經有感情了。

 
 

剪刀  
剪刀是布業非常重要的工具,因為剪布的時候都需要用到剪刀。剪刀的發明歷史悠久,最早出現在西元一世紀羅馬人發明類   似於今天我們所使用的十字雙韌剪刀,直到十六世紀才逐漸在     歐洲普及。剪刀的種類會因為剪紙、剪布或剪頭髮而不同,因為功能不同而分成以下幾種:
一、平口剪刀  剪出來的布料平整,適合用來剪不會虛掉的布料。因為銳利,最常使用在零售市場上,看到每個布店的老闆剪起布來乾淨俐落的身手,都要感謝這樣的一把剪刀。
二、鋸齒剪刀   最常使用在剪毛料布或是邊緣會虛掉的布,通常會用鋸齒剪刀來剪布的樣品,剪成一塊一塊邊緣鋸齒狀的布,再用厚紙板夾住,就有裝飾效果,而且攜帶方便很適合業務員向各大成衣廠推銷。
三、剪線剪刀
        布店裡難免會看到布料虛掉或脫紗的情形,這個時候就需要一把銳利的剪線剪刀,將它剪整齊。

 
 

 

 

 
 

放大鏡
    
放大鏡使用在看布料的纖維是由多少條紗所構成的,使用這種放大鏡數紗的數目,就要一條一條的數很費眼力。

 
 

密度計
   
密度計是用來檢查一塊布擁有多少條紗的工具,這種工具有兩種款式,一種是類似放大鏡的工具(右上圖上),把密度計壓在布料上,就可以看到一條一條的纖維,方便數一數紗的數量。另一種是類似一把寬尺的工具(右下圖) ,把密度計壓在布料上就會出現波峰的地方,而波峰的地方剛好會出現數字,這個數字就是殺的數目,非常神奇又方便。

 
 

縫紉機
    
   縫紉機是每位從事服裝製作的裁縫師必須要用的工具,這種工具分成一般家庭用的和專業用的兩大類(見圖),家庭用的縫紉機操作比較簡單易學,專業用的就比較講究。而關於縫紉機的發明故事請見下面說明:
縫紉機是一個名叫莫尼爾的法國窮裁縫發明的,
1830年他用木頭做的世界第一臺縫紉機樣子相當笨拙。若干年後,美國伊萊亞斯‧豪等人設計    出了更加實用的縫紉機。然而  在豪去英國宣傳自己的發明時,  艾薩克‧勝家卻在波士頓的工場裡造出了更加完美的縫衣機,並  1851年創立了勝家公司。豪  知道了這個消息趕回來和勝家對簿公堂,結果1856年法院判決勝家   的機針和雙線連鎖縫紉法侵犯了伊萊亞斯‧豪的專利,並讓勝家付給那個麻薩諸塞州的發明者每臺機器25美元的專利使用費。


家庭用縫紉機

 專業用縫紉機

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

2008 臺北市永樂國民小學 永樂小布製作,本網頁最佳觀賞解析度為1024*768,IE7.0或FireFox2