專題簡報網站地圖名茶偵探參考資料回到首頁

 

有口皆杯

秀外慧中

絕無僅有

耳目一新

洞燭先機

品牌故事  

 有口皆杯 > 品牌故事

        當我們在網路上搜尋有關茶資訊時,「有記茶行」的網站每次都排在第一個,這說明了這間百年老店的高人氣,也展現了這間百年老店對茶的熱忱,讓人一提到茶,就會聯想到王有記茶行。

         有記名茶原是在福建安溪的茶農,後來轉為茶商,大約成立在1890年。

有記名茶

 

懸掛於店內的招牌

 

王家的祖先一開始是在廈門,後來因為台灣茶業的興起,淡水開港之後,1869年杜德Dodd21萬斤的烏龍茶就在淡水河大稻埕加工後外銷至國外,自此之後,茶行紛紛成立,在此聚集,王家祖先也選擇在大稻埕落腳。

「有記」此名是老闆王連源的祖先取的名字,「有」字是代表「有感覺的、有信用的」,代表這個品牌從此開始,具有歷史淵源的,同時對有記所有的產品有信心的,希望能夠將有記的茶一直傳承下去,其實它所代表的事有很深層的意義。早期經常看到很多店都是以「記」結尾。從很久以前,就一直有許多的店家都有「記」這個字,這個記代表永續傳承、經營的意義,期望能將「茶」這個文化和「茶」的傳承能夠持續經營與推廣。

 
    有記簡史

有記早期印刷版

   

有記名茶老闆接受我們的訪問

有記名茶早期出口時使用的印刷版

 

 

走過100多年,今日的有記秉持著實實在在、讓顧客喝到品質最好的茶的堅持,努力奮鬥,在大稻埕茶市場開創出一片新的天空,讓大稻埕的天空永遠飄著濃濃的茶香,暖暖的茶溫永遠溫暖顧客們的心。

有記茶行發展概況

項目

時代背景

發展概況

第一代

茶樹原鄉在中國

在廈門創立王有記茶莊

第二代

大陸茶市場競爭激烈,開拓不易。

渡海來台,成立精製茶廠,拓銷到泰國。

第三代

台灣茶葉市場成本增加,削弱國際茶葉市場的競爭力。

轉為內銷經營,於台北市濟南路設立第一家門市。

第四代

茶藝文化推動,飲茶風氣盛行。

1.將重慶路的古老精製茶廠,改裝為小型茶博物館,並設立親茶空間

第五代

罐裝茶飲與飲料店興起,年輕人人手一杯,傳統飲茶文化面臨挑戰。

1.以facebook作為交流平台,讓年輕顧客能從社群網站中得知有記名茶的最新消息。

2.針對年輕顧客群,推出的副品牌「飲JOY」,強調明亮色彩與方便的茶包裝。

   

 

 

▲Top